부르는 이름만 10개…'천의 얼굴'을 지닌 한국 생선

0
seattlejoa
H
  • 자유게시판 > 다운타운쪽에 한인의사가 있을까요?
  • 자유게시판 > 한국에서 아이 책 구입하려는데 관세 붙나요?
  • 자유게시판 > 6월에 영주권 갱신 신청을 했는데…
  • 자유게시판 > Muji USA에서 옷 구매해보신 분 계신가요?
  • 자유게시판 > 벨뷰 지역에 있는 대형 미국 교회 추천 부탁드립니다.
  • 자유게시판 > 차 보험이 요즘 무섭게 오르네요 ㅜㅜ
  • 자유게시판 > 아마존 최저가격 추척하는 방법
  • 뉴스
    • 핫이슈
    • 연예/스포츠
    • 로컬뉴스
    • 한인소식
  • 커뮤니티
    • 자유게시판
    • 렌트/리스
    • 사고팔고
    • 진실의방
  • 맛집소개
    • 양식
    • 한식
    • 일식
    • 중식
    • 디저트
    • 기타맛집
  • 요기어때?
  • 전문가컬럼
  • 동호회
  • 파워에이전트
  • 한인업소록
 
 
 
  • 메인
  • 뉴스
  • 커뮤니티
  • 맛집소개
  • 요기어때?
  • 전문가컬럼
  • 동호회
  • 파워에이전트
  • 한인업소록
  • 자유게시판
  • 렌트/리스
  • 사고팔고
  • 진실의방

부르는 이름만 10개…'천의 얼굴'을 지닌 한국 생선

시애틀조아 0 857 01.16 05:57

2b724e74d92ff05c55c5c8570ddf2698_1737042982_4921.jpg 

기사 이해를 돕기 위한 사진 / hansever-shutterstock / 김지현 기자 ©위키트리


한 가지 생선에 붙은 보관 방법과 가공 방법에 따라 다양한 이름으로 불리는 생선이 있다.


바로 명태다. 명태는 한국인이 가장 사랑하는 생선 중 하나로, 한반도의 식탁에서 오랫동안 중요한 자리를 차지해 왔다. 대구목 대구과에 속하는 바닷물고기로, 몸길이는 약 30~50cm 정도이며 가늘고 긴 몸체에 회갈색을 띠고 있다. 서늘한 수온을 선호하며 주로 동해에서 많이 잡힌다.

명태는 2000년대 초까지 동해에서 대량으로 잡히며 어업의 중요한 부분을 차지했다.

그러나 남획과 수온 상승 등으로 인해 자연산 명태의 어획량이 급격히 감소했다. 이에 따라 국내에서는 명태 자원 회복을 위한 연구와 양식 기술 개발이 이루어지고 있다. 강원도 고성에서는 명태 양식장 운영을 통해 명태 복원 프로젝트를 진행 중이다.

보관 상태, 가공 방법에 따라 달라지는 명태의 다양한 이름들을 알아보자.

1. 생태

먼저 아무런 가공을 하지 않은 상태의 명태를 생태라고 한다. 시원하고 깔끔한 국물맛을 지닌 생태탕으로 자주 사용된다. 비린내도 적고 살도 많아 한국인들에게 인기가 많다. 특히 무와 같이 넣고 끓인 생태탕은 겨울철 별미다.

2. 동태

겨울에 잡힌 명태를 얼리면 동태가 된다.

냉동 상태이기에 보관도 용이하고 유통 기간도 늘어나 대부분의 수입산 동태는 냉동 상태로 들어온다. 생태보다는 살의 탱글함이 약하지만 특유의 담백한 맛으로 전과 찌개로 많이 사용된다. 달걀물에 부쳐낸 동태전은 부드럽고 고소한 맛으로 명절 음식이나 잔칫상에 자주 오른다.

얼큰한 국물이 매력인 동태찌개도 인기가 좋다. 특히 칼칼한 국물에 조려낸 무는 한국인에게 인기가 좋다.

3. 노가리

노가리는 어린 명태를 말린 것을 말한다. 마른 안주로 인기가 많은 노가리는 쫄깃한 식감이 특징이다.

특히 구운 노가리를 간장과 마요네즈 소스에 함께 찍어 먹으면 간단하고도 풍미 있는 안주가 완성된다. 일반 노가리보다 반건조 노가리가 더 쫀득하고 식감이 좋다.

4. 코다리

명태를 반쯤 말린 것을 코다리라고 부른다. 코다리는 식감이 꽤 단단하기 때문에 호불호가 갈릴 수 있다.

코다리는 살결이 촉촉하면서도 쫄깃해 다양한 양념을 활용한 요리에 자주 쓰인다. 코다리 냉면은 매콤달콤한 양념에 쫄깃한 면발로 여름철뿐만 아니라 사계절 인기가 많다. 코다리를 바싹 튀긴 코다리 강정도 사랑받는다. 양념 치킨 맛도 나면서 코다리의 식감도 느낄 수 있는 음식이다.

5. 북어

명태를 바싹 말리면 북어가 된다. 포슬포슬한 식감과 꼬릿한 냄새가 특징인 북어는 보통 해장국이나 구이로 많이 먹는다.

계란과 콩나물을 넣어 끓여낸 북엇국은 깊고 담백한 맛이 특징이다. 속을 편안하게 해주는 특성 때문에 과음을 했을 때 많이 찾는다.

6. 황태

황태는 명태를 겨울철 차가운 바람에 얼리고 녹이는 과정을 반복해 만든 건어물이다. 이 과정은 강원도 강릉, 인제 등 고지대에서 이루어지며, 황태 덕장에서 자연적으로 만들어진다.

낮에는 햇빛으로 건조하고 밤에는 영하의 온도에서 얼리기를 반복하면서 황태 특유의 부드럽고 쫄깃한 식감과 깊은 감칠맛이 생긴다. 황태를 사용한 대표적인 요리로는 구이가 있다. 매콤한 양념장을 황태에 발라 구워내 밥반찬으로 자주 찾는다.

7. 짝태

명태를 한 달 동안 천막을 치고 건조시킨 것을 짝태라고 부른다. 주로 북한과 연변 지역에서 자주 먹고 황태와는 맛과 식감이 전혀 다르다. 짝태와 노가리는 대표적인 마른 안주로 남녀노소 누구나 좋아할 식재료다.

8. 먹태

흑태라고도 불리는 먹태는 명태가 완전히 말라 수분이 거의 없어진 상태를 의미한다. 건조 과정에서 명태의 색깔이 변하고 시간이 지나면서 먹태의 색이 점차 검게 변하기 때문에 흑태라고 부르기도 한다.

9. 명엽채

명엽채는 명태의 껍질을 말려 만드는 음식으로 엽서 모양처럼 얇고 부드러운 상태를 띄고 있다. 주로 볶음 요리에 많이 사용된다. 명엽채를 잘 불린 뒤 간장과 고추장 양념을 해 볶아내면 훌륭한 밥반찬이 된다.

이처럼 명태는 보관, 가공 방법에 따라 다양한 이름으로 불린다. 신선한 명태부터 건조한 명태, 그리고 말린 명태는 각각 다른 특성과 맛을 자랑하며, 그에 맞는 요리법으로 다양하게 변형된다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트
0 Comments
로그인한 회원만 댓글 등록이 가능합니다.
목록
포토 제목 이름 날짜 조회
  • 1 다운타운쪽에 한인의사가 있을까요? 1
    Rainy 25 10.17
    Rainy
    10.17
    25
  • 1 한국에서 아이 책 구입하려는데 관세 붙나요? 1
    Kuma 20 10.15
    Kuma
    10.15
    20
  • 1 6월에 영주권 갱신 신청을 했는데… 1
    모노모노 27 10.13
    모노모노
    10.13
    27
  • 1 Muji USA에서 옷 구매해보신 분 계신가요? 1
    워킹맘사랑 37 10.10
    워킹맘사랑
    10.10
    37
  • 1 벨뷰 지역에 있는 대형 미국 교회 추천 부탁드립니다. 1
    두가티 47 10.07
    두가티
    10.07
    47
  • 차 보험이 요즘 무섭게 오르네요 ㅜㅜ
    Atom 48 10.06
    Atom
    10.06
    48
  • 아마존 최저가격 추척하는 방법
    별빛star 71 10.03
    별빛star
    10.03
    71
  • 1 셧다운하면 USPS도 업무정지 인가요? 1
    Candy 53 10.01
    Candy
    10.01
    53
  • 1 이민 변호사 추천좀 부탁드려요 1
    오자르카 63 09.30
    오자르카
    09.30
    63
  • Target 에서 비비고 냉동식품 세일합니다.
    Swan 71 09.29
    Swan
    09.29
    71
  • 1 Weee에 김치 주문하려는데 어떤게 맛있나요? 1
    여름밤 80 09.27
    여름밤
    09.27
    80
  • 1 타코마 사시는 분들 한인마트 어디로 가시나요? 1
    파파라치 82 09.26
    파파라치
    09.26
    82
  • 1 허리가 아픈데 어디로 가야 할지 잘 모르겠어요. 1
    Macboy 75 09.23
    Macboy
    09.23
    75
  • 1 H-1B 비자 10만불 이라니 진짜 미친건가 싶네요. 1
    김진영 81 09.22
    김진영
    09.22
    81
  • 1 시애틀 근처 캠핑장 추천해주실 곳 있을까요? 1
    Jane 100 09.20
    Jane
    09.20
    100
  • 초기화
  • 날짜순
  • 조회순
  • 방문순
정렬
검색
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Search

시애틀조아 최신글
  • 1 고추향과 맛으로 소문난 멕시코 고산에서 한국 고추씨로 자란 무공해 태양초 고추가루
  • 2 다운타운쪽에 한인의사가 있을까요? [1]
  • 3 한국에서 아이 책 구입하려는데 관세 붙나요? [1]
  • 4 6월에 영주권 갱신 신청을 했는데… [1]
  • 5 건강에 매우 좋은 희귀한 유기농 검정 강화-미국산
  • 6 Muji USA에서 옷 구매해보신 분 계신가요? [1]
  • 7 벨뷰 지역에 있는 대형 미국 교회 추천 부탁드립니다. [1]
  • 8 차 보험이 요즘 무섭게 오르네요 ㅜㅜ
  • 9 아마존 최저가격 추척하는 방법
  • 10 셧다운하면 USPS도 업무정지 인가요? [1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 사이트 소개
  • 이용약관
  • 개인정보처리방침
  • 이메일 무단수집거부
  • 책임의 한계와 법적고지
  • 공지사항
  • 이용안내
  • 문의하기
  • 모바일버전
  • 광고/제휴문의 : moajoaportal.info@gmail.com / 702.556.2236
  • 시애틀조아 All rights reserved.
로그인 회원가입 정보찾기
MENU
홈으로
이벤트
업소록
1:1 문의
  뉴스
  • 핫이슈
  • 연예/스포츠
  • 로컬뉴스
  • 한인소식
  커뮤니티
  • 자유게시판
  • 렌트/리스
  • 사고팔고
  • 진실의방
  맛집소개
  • 양식
  • 한식
  • 일식
  • 중식
  • 디저트
  • 기타맛집
요기어때?
전문가컬럼
동호회
파워에이전트
한인업소록
STATS
  • 133 명현재 접속자
  • 6,546 명오늘 방문자
  • 23,567 명어제 방문자
  • 32,368 명최대 방문자
  • 4,697,684 명전체 방문자
  • 28,689 개전체 게시물
  • 1,285 개전체 댓글수
SEARCH
MEMBER
  • 회원가입
  • 아이디/비밀번호 찾기
SERVICE
  • 자주하시는 질문(FAQ)
  • 1:1 문의
  • 새글모음
  • 현재접속자
  • 0